Ящур! Опасно

Размещено 14.12.2021г.

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по ящуру животных, сложившейся  на территории  соседних с Российской Федерацией стран Кавказского и Среднеазиатского регионов, возникает реальная угроза заноса вируса ящура при ввозе живых животных и животноводческой продукцией в РФ, в частности на территорию Орловской области. Учитывая негативную эпизоотическую ситуацию и принимая во внимание, что заболевание животных ящуром  приводит к значительному экономическому ущербу, необходимо принять меры по недопущению заноса и распространения этого заболевания.

Ящур  — опасная, остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром болеет и человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока возбудитель ящура погибает.

Ящуром болеют все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, затем по убывающей свиньи, овцы, козы и олени, менее чувствительны буйволы, верблюды. Описаны случаи заражения ящуром собак и кошек через молоко больных ящуром коров. Птица и лошади к ящуру не восприимчивы. Из лабораторных животных ящуром болеют морские свинки, кролики, мыши.

Ящуром болеют животные любого возраста, однако легче заражается и более тяжело переболевает молодняк в возрасте до 2-3месяцев.

Источником возбудителя инфекции являются инфицированные, больные животные, а также переболевшие животные, которые длительное время могут быть вирусоносителями.

Основные пути распространения инфекции. Вирус ящура передается в основном алиментарным и аэрогенным путями. В хозяйства возбудитель ящура заносится при поступлении на ферму ЛПХ, КФХ больных или переболевших животных; при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими; при пастьбе, водопое, перегонах; с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных; при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных (использование в корм необезвреженных кухонных отходов); распространяется с ветром (мелкие частицы корма, пораженной ткани, слюны, пыли и т.п.), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода; одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

Течение и симптомы болезни. У всех животных в естественных условиях ящур обычно протекает остро. У взрослых животных иногда наблюдается абортивное течение ящура, сопровождающееся кратковременным повышением температуры тела и быстро наступающим выздоровлением. У взрослых животных ящур обычно протекает доброкачественно. У крупного рогатого скота инкубационный (скрытый) период 1-3 дня, но может быть от 12 часов до 7 дней, доходя в отдельных случаях до 14-21 дня.

При доброкачественном течении сначала отмечаем уменьшение аппетита, вялость жвачки, увеличенное слюноотделение. Потом у больного животного наблюдается повышение температуры тела до 40,5-41,5 градусов, пульс учащается, состояние животного становится угнетенным, наблюдается отказ от корма и отсутствие жвачки. Ко второму и третьему дню болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой щек появляются эрозивные поражения- афты.

  Государственная ветеринарная служба предупреждает:

- ввоз животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по заболеванию территорий не допускается;

- любое перемещение с/х животных (ввоз, вывоз, транзит по территории субъекта) должно быть согласовано с ветслужбой;

- убой животных должен осуществляться только после осмотра ветеринарным специалистом и под контролем государственной ветеринарной службы;

- использование и реализация продукции животного происхождения может осуществляться только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения о её безопасности.

 

- запрещается использование в пищу сырого молока, не подвергнутого пастеризации или кипячению.

     

В случае внезапного заболевания или падежа животного необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу БУОО «Кромская районная станция по борьбе с болезнями животных» в Кромском районе.