Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Разрешительный режим на кассах: сроки внедрения в 2025г

Размещено 27.02.2025г.

Роспотребнадзор информирует, что под разрешительным режимом понимается специальный режим работы кассы в торговом предприятии, при котором происходит автоматическая проверка кода маркировки. Разрешительный режим– это предварительная проверка маркированного товара для автоматической выдачи разрешения или запрета на его продажу. Проверка может происходить онлайн (через обращение за информацией к данным в "Честном знаке") или оффлайн, на основании данных, хранящихся в кассовой программе.

Работает разрешительный режим следующим образом, кассиром считывается код маркировки, нанесенный на товар, который в дальнейшем проверяется в системе «Честный знак». Если код товара прошел проверку – его продажа разрешена, если нет, на кассе появится уведомление о запрете продажи товара и чек не пробьется.

В каких случаях продажа товаров будет запрещена:

• при отсутствии в системе «Честный знак» информации о коде маркировки;

• при отсутствии информации о нанесении кода маркировки на товар или о вводе в оборот;

• при наличии информации о том, что товар с данным кодом маркировки ранее уже был выведен из оборота;

• при попытке продать товар с истекшим сроком годности;

 • при попытке продать товар, блокированный Федеральными органами исполнительной власти (например, если на заводе были обнаружены нарушения в технологии производства)

• при продаже товара по цене ниже или выше максимальной розничной цены (для табачной продукции проверка выполняется на основании МРЦ из кода маркировки).

Разрешительный режим по выбытию маркированного товара на кассах введен 1 апреля в 2024 года. В настоящее время он действует в отношении табачной, молочной продукции, упакованной воды, пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках, антисептиков, БАДов, обуви, фотоаппаратов, шин, одежды, духов, продукции легкой промышленности.

Список товарных групп, подлежащих обязательной онлайн и офлайн-проверке будет постепенно расширяться. Этапы разрешительного режима, будут реализованы в следующие сроки:

- 5 февраля 2025 года — режим онлайн проверки становится обязательным для безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в стеклянную или полимерную потребительские упаковки, за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье;

- с 1 марта 2025 года— становится обязательной проверка в режиме офлайн для медицинских изделий и кресел-колясок;

- с 1 апреля 2025 года— вводится проверка в режиме онлайн наличия сведений о вводе в оборот молочной̆ продукции для всей розницы;

- с 1 июня 2025 года— режим онлайн проверки становится обязательным для любых безалкогольных напитков в любой таре и упаковке;

- с 1 сентября 2025 года— режим онлайн проверки становится обязательным для велосипедов и велосипедных рам. Режим онлайн и офлайн проверки становится обязательным для ветеринарных препаратов;

- с 1 октября 2025 года— режим онлайн проверки становится обязательным для безалкогольного пива и морепродуктов (икры).

За нарушение разрешительного режима и правил работы с маркировкой средствами идентификации (непредставление сведений, нарушение порядка, сроков представления информации в систему маркировки товаров, неполноту представленных данных участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации), предусмотрена административная ответственность в соответствии  со ст. 15.12.1 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Дополнительную информацию граждане могут получить на сайте Роспотребнадзора в государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru.