Размещено 05.10.2018
В единый день голосования 9 сентября 2018 года он победил на досрочных губернаторских выборах, получив 83,55% голосов пришедших на выборы орловцев.
14 сентября 2018 года Андрей Клычков официально вступил в должность губернатора.
Год назад Орловскую область возглавил молодой политик Андрей Клычков, успевший за этот сравнительно небольшой срок заручиться внушительной поддержкой орловцев, обеспечившей ему убедительную победу на недавних губернаторских выборах. Победу, во многом обусловленную активной деятельностью самого Клычкова на высшем должностном посту региона. Жители орловских городов и сёл поверили, что с приходом нового руководителя социально-экономическое положение области изменится к лучшему.
В преддверии годовщины пребывания на Орловщине губернатор Андрей Клычков поделился впечатлениями о своей работе в нашем крае и планами по его дальнейшему развитию.
- Андрей Евгеньевич, скажите, что изменил для вас минувший год, который вы провели в качестве руководителя Орловской области?
- Самое главное, я по-другому стал видеть и понимать доверенный мне регион. Сегодня Орловская область для меня не какие-то общие, в том числе и статистические сведения о регионе, а конкретные районы, конкретные поля, даже конкретные дворы, конкретные объекты, которые удалось реанимировать. Моя предыдущая деятельность в основном была связана с политической работой, а теперь основное внимание сосредоточено на хозяйственных вопросах. Главное - мы сохранили стабильность в регионе и заложили основы для его дальнейшего развития.
- Вам удалось до последнего момента держать в секрете изменения в правительстве области. Вы специально создавали некую интригу вокруг предстоящих кадровых перестановок?
- Любые кадровые решения касаются конкретных людей. Перед изменением структуры регионального правительства проводился достаточно большой объём консультаций - и внутренних, и с федеральными структурами - по будущим назначениям. При этом мне хотелось создать профессиональную рабочую команду, которая была представлена на утверждение 24 сентября. Несколько дней спустя депутаты облсовета согласовали три предложенные мной кандидатуры на должности заместителей губернатора. Самыми главными критериями при принятии кадровых решений для меня являются профессионализм, высокая работоспособность и качество работы конкретных должностных лиц.
- Вы говорили о предстоящем сокращении 30 % аппарата администрации области. Каких кадровых изменений ещё стоит ожидать?
- До 1 декабря 2018 года предстоит завершить всю работу в части утверждения штатного расписания всех подразделений органов исполнительной власти, количество которых решено сократить более чем на 30 %. Как вы знаете, уменьшилось и количество заместителей губернатора и заместителей председателя правительства. Кроме того, сократилось число самих департаментов и, соответственно, количество их руководителей. Учреждены два новых департамента. Так, департамент по развитию территорий будет заниматься развитием как городской агломерации, так и в равной степени сельской территории, которая иногда бывает незаслуженно обделена вниманием. Ещё один новый департамент - контрольно-надзорной деятельности - будет обеспечивать контроль по многим направлениям нашей работы.
Итак, до 1 декабря мы должны утвердить полную структуру правительства области. Сейчас идёт процесс согласования руководителей департаментов, начальников управлений и отделов. Совершаемые сейчас внутренние реорганизация и оптимизация позволят проводить бюджетный процесс нового года уже в новом количественном и качественном составе.
- Какой эффект вы хотите увидеть от сокращения госаппарата?
- В первую очередь это отсутствие пересечения полномочий. Самая большая проблема в сфере управления - дублирование функций, размытость полномочий, обязанностей и, как следствие, ответственности. Сегодня госаппарат чрезмерно раздут, мы должны сэкономить бюджетные средства на его содержание, направив их на другие цели, в том числе на повышение заработной платы. Во-вторых, мы должны создать эффективно работающую структуру с чётким распределением должностных обязанностей. Как руководитель я хочу точно знать, с кого и за что спрашивать. Отмечу, что любая структура создаётся не на века, возможно, в дальнейшем она будет изменяться.
- Вы уже неоднократно встречались с Президентом России Владимиром Путиным. Чувствуете ли вы его поддержку как глава региона и будет ли она иметь какое-то материальное воплощение для нашей области?
- Безусловно, я благодарен президенту за оказанное мне высокое доверие. Владимир Владимирович обосновал свой выбор моими профессиональными качествами и теми государственными подходами, которые я готов реализовывать. У нас состоялось несколько рабочих встреч с главой государства, в том числе уже после наших губернаторских выборов.
Мы сегодня выстраиваем новый этап развития отношений с федеральным центром. За минувшее время объём финансирования региона из федерального бюджета увеличен более чем на 20%. Средства регионального Дорожного фонда тоже увеличились, что позволило реализовать новые большие проекты, за которые нас благодарят жители области.
Эту работу в следующем году мы будем выстраивать даже в более интенсивном режиме. Сейчас решается вопрос об участии региона в федеральных государственных программах. Мы определяем наши возможности по софинансированию объектов в рамках этих госпрограмм. Например, в этом году уже заложили первый детский сад в микрорайоне Зареченском в Орле, в конце октября в областном центре будет заложен второй детсад. Обязательно подадим заявку на участие города Орла и Орловского района в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», благодаря которой можно получить почти пять миллиардов рублей на пять лет для приведения в порядок дорожной инфраструктуры областного центра и пригородного района. Важно, что мы не просто просим средства из федеральной казны, а предлагаем к реализации конкретные проекты. Например, разместить в Орле Центр среднего профобразования для ЦФО. Одним словом, у нас есть все основания для наращивания темпов взаимного сотрудничества с федеральным центром, в том числе в материальном плане.
- Давайте вернёмся к вашей предвыборной программе. Какой проект вы считаете самым важным? Чем хотите запомниться орловцам - строительством Западного обхода города Орла, возведением фонтанов, открытием особой экономической зоны или чем-то ещё?
- Западный обход Орла позволит разрешить накопившиеся транспортные проблемы города. Фонтаны - не панацея, а одно из условий спокойного цивилизованного отдыха людей в красивом благоустроенном месте. Кстати, обустройство современных фонтанов уже ведётся в Детском и городском парках областной столицы. Кроме того, обсуждается вопрос привлечения инвестиций в регион со стороны крупного социального федерального бизнеса, которому предлагается обустроить центральное место отдыха для жителей и гостей Орла.
Для меня в предвыборной программе важны три момента: развитие, честность при принятии решений и результат, которого мы должны достигнуть. А он измеряется не фонтанами и дорогами, он измеряется отношением людей. Я благодарен орловцам, поддержавшим меня на выборах. Такой серьёзный результат накладывает на меня большую ответственность перед жителями Орловщины.
- Как скоро в Орловской области появится особая экономическая зона? Где именно она будет создана?
Главная цель нового губернатора - улучшение качества жизни на Орловщине
- По итогам августовского визита в наш регион заместителя министра экономического развития Вадима Живулина сформирована рабочая группа по подготовке документов для создания особой экономической зоны (ОЭЗ). На карте Орловской области отобраны 14 перспективных муниципальных районов и межмуниципальных территорий, которые могли бы стать основой для размещения особых экономических зон различного профиля.
В дорожной карте по созданию ОЭЗ на Орловщине указано, что её первый пилотный этап должен стартовать до 1 января 2019 года. Речь идёт о создании особой экономической зоны на территории индустриального парка «Зелёная роща» во Мценском районе. Частично она затронет и границы моногорода Мценска. Мы должны максимально активно использовать имеющуюся здесь инфраструктуру. Руководство «Корпорации развития Орловской области» еженедельно докладывает мне о новых потенциальных инвесторах для нашего региона, готовых разместить здесь металлообрабатывающие производства, предприятия пищевой промышленности, в том числе рыбоперерабатывающие, молочные комплексы и так далее. Новые инвесторы будут заявлены нами в качестве якорных для создания особой экономической зоны. Результатом нашей активной работы в этом направлении стало включение Орловской области в число трёх российских регионов, выбранных для появления ОЭЗ после снятия моратория на их создание. Уверен, что создание такой зоны позволит области сделать мощный рывок вперёд. По самому взвешенному прогнозу планируем за ближайшие три года увеличить объём инвестиций в Орловскую область на сумму почти 160 млрд рублей. Наша задача - стремиться к намеченным целям, несмотря ни на какие возможные экономические потрясения.
- Орёл в советское время был известен как город электронной промышленности, машиностроения. Есть ли возможность возродить былые предприятия или о них можно забыть?
- Сегодня у нас большое количество успешно работающих предприятий. Это, например, АО «Протон», Болховский завод полупроводниковых приборов, которые производят в том числе продукцию оборонного назначения. Недавно мы обсуждали с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым создание кластера приборостроения для того, чтобы предприятия региона получили и дополнительные рынки сбыта, и технологии, и условия для модернизации своего производства, соответствующие потребностям рынка. Однако время не стоит на месте, многие предприятия, на которых раньше работали сотни, а то и тысячи человек, сегодня нуждаются в модернизации производства, неизбежно приводящей к сокращению числа работников. Мы будем стараться сохранить существующие и развивать новые промышленные предприятия.
- Жители райцентров тоже хотят видеть свои города и посёлки более современными. Какие перемены ожидают в ближайшее время жителей Ливен, Мценска и Болхова?
- Болхов, младший брат Суздаля, требует особого отношения. На ремонтные работы и благоустройство этого старинного города запланирован значительный объём средств. Мценск с приобретением статуса моногорода сможет поучаствовать в федеральном конкурсе по благоустройству таких городов. В Ливнах до конца этого года предстоит завершить благоустройство Беломестненского моста, а также набережной и городского парка.
Кстати, на 2019 год объём запланированных на благоустройство средств будет не меньше, чем в нынешнем году. Это касается и дворовых территорий, которые в этом году ремонтировались не только в Орле, но и во всех райцентрах области. Думаю, что за несколько лет мы приведём в порядок все центры муниципальных районов и займёмся благоустройством сёл.
- Андрей Евгеньевич, вы активно представлены в социальных сетях. Не боитесь попасть напрямую под огонь народной критики?
- Я всегда считал, что между властью и обществом слишком большое расстояние. Чтобы его преодолеть, нужно вводить новые механизмы дополнительно к уже существующим. Для многих стало удивительным, что губернатор может ответить любому обратившемуся к нему в соцсетях. Правда, в основном могу это сделать лишь около часу ночи, раньше не позволяет плотный рабочий график. Общение в соцсетях - это возможность самому мониторить ситуацию, держать руку на пульсе, а иногда и возможность узнать о человеческой беде. Людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, порой требуется экстренная помощь, а не долгое ожидание очереди на личный приём к губернатору и другим чиновникам. Также информация из соцсетей позволяет эффективно координировать деятельность коммунальных, дорожных и других служб. По сути, это продолжение программы «Губернаторский контроль» с помощью Интернета. Без постоянного общественного контроля, внимания СМИ к возникающим проблемным ситуациям нам не навести порядка во многих сферах. А к объективной, конструктивной критике я отношусь спокойно, делаю из неё необходимые выводы. Не критикуют только того, кто ничего не делает.
Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:
- Андрей Евгеньевич Клычков ровно год возглавляет Орловскую область. За это время он зарекомендовал себя как активный и вдумчивый руководитель, человек с волевым характером. Его деятельность в качестве главы региона оцениваю положительно. Мы видим, что снижается госдолг области, привлекаются дополнительные инвестиции в экономику региона. В настоящее время считаю важным найти баланс между интересами бизнеса, промышленности, аграрного комплекса - и, конечно, необходимо по-прежнему оказывать социальную поддержку жителям Орловщины. В поиске возможных вариантов решения всех этих вопросов мы находим полное взаимопонимание с губернатором.
В настоящее время в регионе успешно реализуются различные госпрограммы, партийные проекты. Орловцы видят произошедшие за минувший год изменения к лучшему, поэтому совсем не случайно подавляющее большинство избирателей, пришедших на губернаторские выборы 9 сентября, проголосовало за кандидатуру Андрея Евгеньевича Клычкова. Безусловно, такой внушительный кредит народного доверия новому губернатору надо постоянно подтверждать конкретными делами. Я убеждён, что сотрудничество законодательной и исполнительной власти всегда будет конструктивным - на благо региона и его жителей.
Вячеслав Поярков, гендиректор ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов»:
- Андрей Клычков - удивительный человек, мировоззрение которого позволяет охватить широкий круг проблем: от промышленных до социальных. За небольшой срок его пребывания у власти в нашем регионе и конкретно в Болхове произошли заметные положительные перемены. Например, выделены деньги на ремонт Синицына моста, продолжается строительство теплиц, первый урожай овощей которых планируется получить в начале нового года. Андрей Евгеньевич активно занимается развитием туристического потенциала Орловщины. Считаю, что при должном уровне развития турбизнеса Болхов имеет все шансы войти в Золотое кольцо России, чтобы принимать ещё больше туристов не только из других российских регионов, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наше предприятие готово оказать содействие в повышении экскурсионной привлекательности Орловской области.
В числе важнейших задач, стоящих сегодня перед новым губернатором, - возвращение былой славы орловской промышленности. При этом важно создавать новые направления промышленного производства. Болховский завод полупроводниковых приборов участвует в ряде проектов в области электроники, осваивает выпуск продукции гражданского назначения. Например, на предприятии изготовлен первый образец инсулинового датчика.
Евгений Седов, академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК):
- Андрей Клычков - молодой, энергичный, грамотный, тщательно вникает во все вопросы. Старается на деле оправдать доверие президента страны и жителей Орловской области. Его работа в нашем регионе заслуживает самой положительной оценки. За такой небольшой срок руководства областью он неоднократно посетил все её районы. Андрей Евгеньевич дважды побывал и во ВНИИСПК, ведущем научном учреждении страны по селекции плодовых и ягодных культур. Причём визиты Клычкова были точно не для галочки. Глава региона очень заинтересовался исследовательской работой нашего института. К сожалению, сегодня Орловщина сильно отстаёт от соседних областей в закладке садов. Надеемся, что при новом губернаторе прогресс в развитии садоводства на орловской земле получит мощный импульс.
Леонид Бородин, председатель колхоза «50 лет Октября» (Ливенский район), почётный гражданин Орловской области, заслуженный работник сельского хозяйства России:
- Губернатору Андрею Клычкову приходится работать в трудных условиях. Орловская область сегодня переживает не лучшие времена. К сожалению, число её жителей продолжает сокращаться. Главная беда: людям, особенно в сельской местности, негде работать. Продолжается отток трудоспособного населения в Москву и другие крупные города. Сельское хозяйство без животноводства долго не протянет. Если в 1992 году на Орловщине насчитывалось 718 тысяч голов КРС, в том числе дойных коров, то сейчас только 156 тысяч. Восемь районов области производят молока меньше, чем один наш колхоз, а девять районов меньше, чем мы, производят мяса. Это никуда не годится. Сельхозпредприятия области должны гласно отчитываться, сколько они заплатили налогов, сколько произвели молока на гектар пашни. Колхоз «50 лет Октября», например, производит на гектар пашни одну тонну молока. Среднемесячная зарплата колхозников - 34 тысячи рублей.
Словом, если областная и районные власти всерьёз займутся развитием животноводства и вопросами переработки молока, мяса и другой сельхозпродукции, то рост производства в сфере АПК будет только на пользу области и её жителям.