Амнистия 2015 к 70-летию победы вступила в силу

24 апреля 2015 года вступило в силу Постановление Государственной Думы от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
   Постановлением об амнистии предусматривается освобождение от отбывания наказания и прекращение находящихся в производстве уголовных дел в отношении наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед государством.
   К ним относятся:
1) лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненные к ним лица;
2) лица, выполнявшие воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия;
3) военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, а также иных организаций, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
4) лица, награжденные государственными наградами СССР и (или) РФ;
5) несовершеннолетние;
6) лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
7) женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременные женщины, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;
8) одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;
9) мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет;
10) инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.
   Данных лиц освободят от наказания при условии, что они впервые осуждены к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.
   Осужденные, которые не перечислены в указанных выше 10 подпунктах, могут рассчитывать на освобождение, если они осуждены к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, и ранее не отбывали лишение свободы.
Под амнистию попадают и осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за преступления, совершенные по неосторожности, а также заключенные, неотбытая часть наказания которых на день окончания амнистии составляет менее одного года.
   От наказания также освобождаются лица, которые были осуждены условно или к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
   Кроме того, документ предусматривает, в частности, для лиц, указанных выше в подпунктах 1-9, сокращение неотбытой части наказания на одну треть, если они осуждены за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше 5 лет, и на одну четверть, если данные лица осуждены к лишению свободы на срок свыше 10 лет за умышленные преступления.
   При этом, что лица, подпадающие под амнистию, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных деяний.
   Применение амнистии полностью исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, перечень которых содержится в соответствующем пункте постановления, а также в отношении лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве, вновь совершивших умышленное преступление в местах лишения свободы, освобождавшихся по амнистии или в порядке помилования в течение последних 10 лет, а также являющихся злостными нарушителями порядка отбывания наказания.
   Постановление Госдумы об амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев.
  Исполнение документа об амнистии возложено на: исправительные учреждения и следственные изоляторы; органы дознания и предварительного следствия; суды; уголовно-исполнительные инспекции, судебных приставов-исполнителей и органы внутренних дел.
  Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.
  Постановления о применении акта об амнистии, принятые исправительными учреждениями и следственными изоляторами, уголовно-исполнительными инспекциями, органами внутренних дел, органами дознания, утверждаются прокурором; принятые органами предварительного следствия - руководителем следственного органа, принятые судебными приставами-исполнителями, - старшим судебным приставом. Со дня утверждения указанных постановлений отбывание наказания либо производство по уголовному делу прекращается.



Орловский прокурор по надзору
за соблюдением законов в ИУ области

старший советник юстиции                                                                          В.Л. Савенков