Размещено 10.11.2021г.
Социальный контракт – это форма адресной государственной поддержки, помогающая людям самостоятельно повысить свои доходы или выйти из сложной жизненной ситуации. Основная цель этой меры – стимулирование граждан к активным действиям. В 2020 году федеральные средства получил 21 пилотный регион, с этого года софинансирование распространяется на все субъекты РФ.
Одновременно с расширением географии увеличился и список направлений для использования получаемых средств. Об этом ER.RU рассказала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, член Президиум регионального политсовета Московского городского отделения «Единой России» Инна Святенко.
«В дополнение к возможности пройти переобучение, повысить квалификацию, начать деятельность в качестве ИП, получить средства на решение трудной жизненной ситуации теперь можно пустить полученные деньги на развитие личного подсобного хозяйства. Это очень важно для сельских территорий. Те же, кто планирует начать свой бизнес, могут использовать полученные средства на приобретение товаров, работ, услуг, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, рассчитывать на имущественную поддержку», – пояснила сенатор.
Парламентарий отметила, что решение о начале финансовой поддержки такого направления, как развитие личного подсобного хозяйства, было принято с учетом опыта пилотных регионов. С этого года действуют и другие изменения.
«Они, в частности, касаются использования социального контракта для переобучения. Теперь перед выходом на работу не надо проходить обязательную стажировку у работодателя в случае приема на работу по уже имеющейся профессии», – отметила Инна Святенко.
Социальный контракт – это поддержка человека со стороны государство, которое фактически подставляет нуждающимся плечо, помогая встать на ноги. В 2021 году Правительство РФ предусмотрело на эти цели более 26 миллиардов рублей. В зависимости от конкретной ситуации орган соцзащиты может оказать как денежную, так и натуральную помощь. Важное условие для ее получения – должна быть установлена нуждаемость.
«Право на заключение соцконтрактов имеют лишь те, чей доход не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Подписываемый сторонами договор обязывает органы соцзащиты оказать помощь, а получателей поддержки – использовать ее по назначению и эффективно. То есть, например, средства на развитие личного подсобного хозяйства нельзя будет потратить на другие цели – выполнение условий социального контракта отслеживается очень строго», – подчеркнула сенатор, отметив, что инструмент оказался очень востребованным в регионах.
Оформлением социальных контрактов занимаются органы социальной защиты. Обратиться можно в любое его представительство: как по месту регистрации, так и по месту пребывания заявителя. Первым шагом к получению помощи станет заполнение типового заявления, где в числе прочих пунктов надо указать повод для обращения и на какой вид поддержки претендует заявитель. Скорейшему оформлению необходимых документов будут способствовать заранее собранные и принесенные с собой справки о составе семьи, доходах, имеющемся имуществе.