Размещено 24.07.2025г.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что на территории региона установлены карантинные фитосанитарные зоны по следующим карантинным сорным растениям:
По итогам 2024 года наблюдается увеличение площадей карантинных фитосанитарных зон по повиликам (на 84,7 тыс. га) и по амброзии полыннолистной (на 1,6 тыс. га) по сравнению с 2023 годом. Площади карантинных фитосанитарных зон по остальным карантинным сорным растениям остались на прежнем уровне.
Кроме того, серьезную обеспокоенность вызывает широкое распространение на территории региона таких объектов, как осот полевой и вьюнок полевой, являющихся некарантинными для Российской Федерации, но карантинными для многих стран - покупателей российского зерна, прежде всего Беларуси, Китая, Египта, Абхазии, Азербайджана и Туркменистана.
Поступление партий зерна с наличием перечисленных объектов на элеваторы и последующее их смешивание с формируемой экспортной партией зерна приводит к ее несоответствию фитосанитарным требованиям страны-импортера и впоследствии значительно увеличивает риски поступления нотификаций в адрес Россельхознадзора.
Учитывая изложенное, а также работу, проводимую в рамках Плана мероприятий (дорожной карты) по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, утвержденного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в ноябре 2022 года, просим довести информацию до сельскохозяйственных товаропроизводителей об обеспечении условий для борьбы с карантинной растительностью и контроля за соблюдением правил по борьбе с сорной растительностью с целью обеспечения фитосанитарного благополучия территории региона, а также исполнения поставленных задач по наращиванию экспорта продукции АПК.
Кроме того, просим проинформировать предприятия, имеющие складские помещения, предназначенные для хранения зерна, о необходимости проведения тщательной очистки складских помещений перед приемкой новых партий зерна, предназначенных к последующей отгрузке на экспорт, а также их подработку с учетом фитосанитарных требований стран-импортеров.