С 1 января 2025 года вступают в силу значительные изменения в налогообложении процентов по банковским вкладам. На сегодня проценты можно использовать для получения социальных, имущественных и стандартных вычетов, но совсем скоро проценты будут вынесены в отдельную налоговую базу и лишены возможности применять к ним налоговые вычеты, как это уже произошло с доходами по ценным бумагам, отмечает эксперт кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Долгова Светлана.
Начиная с 2025 года, вернуть НДФЛ за лечение, обучение и покупку жилья можно будет только с основной налоговой базы и с дохода от продажи/дарения имущества, а проценты по вкладам больше не подойдут для вычетов. Эксперт констатирует, что до конца 2024 года еще можно получить налоговые вычеты с дохода по вкладам.
Одним из изменений в банковском законодательстве, которые вступят в силу с 1 июля 2025 года является появление социальных банковских вкладов и счетов, их смогут открыть граждане получатели мер социальной поддержки. Системно значимые банки начнут открывать новые счета и вклады с момента вступления изменений в силу, остальные кредитные организации двумя годами позже.
Новшества коснутся и правил для ипотечных заёмщиков. С 1 января 2025 года в России начнёт действовать ипотечный стандарт, который официально называется «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заёмщиков», который содержит массу требований к банкам, о них должен знать каждый, кто решит приобрести жильё с помощью ипотечного кредита, это необходимо, чтобы понимать, когда права нарушены, а когда нет.
По новым правилам, размещать ипотечные деньги на аккредитивах на длительный срок нельзя, вместо этого будут использовать эскроу-счета, где деньги защищены системой страхования вкладов. Кроме того, банки будут обязаны ответить на все вопросы заёмщика по ипотеке и сопутствующим услугам, а также раскрыть в понятной форме до заключения договора, с какими рисками связан такой кредит.
Кредитные организации не смогут продавать клиентам платное снижение ставки по ипотеке, если застройщик при этом увеличивает стоимость квартиры, также в стандарт входят рекомендации устанавливать срок кредита не более 30 лет и сумму не более 80% от справедливой стоимости объекта.
Кроме того, на банки наложен запрет учитывать в составе первоначального взноса сумму кэшбэка, который вернется заёмщику после сделки, он должен вносить именно собственные средства, чтобы здраво оценивать свои силы, что поможет предотвратит ситуацию, в которой он останется и без жилища, и без денег. Кредитным учреждениям будет официально запрещено получать от застройщиков вознаграждение за установление низкого процента по ипотеке, если это в итоге приводит к подорожанию объекта.
Стандарт обязателен для банков и будет распространяться на договоры, заключенные после 1.01.2025 г.
Однако, по мнению эксперта, ипотечный стандарт не закон и не нормативный акт, это созданный общими усилиями (ЦБ, банков, экспертов) документ, который не обязательно соблюдать. Однако, если банки не будут выполнять требования в какой-либо части, мегарегулятор в праве разработать закон, который в итоге принудит работать по принятым в стране нормам.
Россия движется вперед с созданием цифровой валюты центрального банка (CBDC) после того, как был принят закон о цифровом рубле.
Центральный банк России станет основным оператором инфраструктуры цифрового рубля и будет нести ответственность за все хранящиеся активы. Цифровой рубль предназначен для использования в качестве платежного и денежного средства и не предусматривает инвестиционных целей. Граждане России не будут принуждаться к использованию CBDC, а использование цифрового рубля будет добровольным выбором, оставленным на усмотрение отдельных лиц.
Системно значимые кредитные организации к 1.06.2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями:
- открывать и пополнять счета цифрового рубля;
- делать переводы;
- принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре.
Кроме того, планируется установить сроки обязательного приема оплаты в цифровых рублях для торговых и сервисных предприятий (ТСП). При оплате цифровым рублем товаров и услуг комиссия составит 0,3% от полученной суммы (но не более 1,5 тыс. руб. за перевод), взиматься она будет именно с юрлица-получателя средств, исключение составят компании, оказывающие услуги ЖКХ.
На сегодняшний день любой человек или организация могут бесплатно открыть по одному счету цифрового рубля. Предложения по изменению банковского законодательства, считает эксперт, помогут обеспечить большую прозрачность финансового рынка, но, если бы их ввели раньше, эффект был бы более высоким.