В 2022 при рождении первого и последующих детей семьи получат 524,5 тысячи рублей, за следующего – 693,1 тысячи рублей, но при условии, что за первого малыша мать выплату не получила. Если она была оформлена, за второго ребенка дадут 168,5 тысячи рублей. С начала этого года в силу вступил закон, по которому маткапитал начинает индексироваться не по прогнозной инфляции, а по фактической. Его сумма будет меняться каждый год - первого февраля. В 2022 году размер таких выплат был проиндексирован на 8,4%. Капитал называют материнским, но претендовать на них могут и отцы. Матери имеют лишь приоритетное право на их получение. В законодательном акте имеется понятие "семейного капитала", исходя из которого отец может получить капитал за ребенка в следующих случаях: гибель матери; лишение матери родительских прав; отмена усыновления в отношении матери; если отец является единственным усыновителем.
Недавно закон был дополнен существенными изменениями. Так, согласно новым изменениям отцы теперь смогут претендовать на маткапитал даже в том случае, если погибшая мать не имела российского гражданства.
С апреля 2020 года для родителей действует беззаявительный порядок получения выплаты. Сертификат направляют в профиль на сайте Госуслуг. Средний срок оформления - 15 суток после того, как рождение ребенка было зарегистрировано. Если сертификат в беззаявительным порядке не оформлен по каким-то причинам, заявку можно подать через те же Госуслуги. Сегодня сертификат предоставляется как в цифровом, так и в бумажном виде. Он имеет юридическую силу в любой из этих форм.
Материнский капитал можно потратить.
На получение образования. Деньгами из маткапитала можно оплачивать учебу не только того ребенка, за которого были получены средства, но и за любых других детей в семье. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей. Оплата расходов на обучение в учебных заведениях любых уровней, включая колледж, школу, детсад, университет и т. д. Можно оплатить аренду комнаты в общежитии, предоставляемую образовательной организацией. Чтобы воспользоваться средствами для оплаты обучения, необходимо дождаться момента, когда ребенку будет три года. Кроме того, нельзя заплатить за обучения ребенка, если он старше 25 лет. Единственным исключением является плата за содержание в детсаду. Финансовые средства можно использовать лишь в организациях, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации. Чтобы потратить деньги на образовательные услуги, следует иметь не только заявление, но и договор на предоставление образования от конкретного учреждения. Чтобы оплатить аренду комнаты в общежитии, нужно предоставить договор аренды, в котором будет указан размер суммы и сроки найма жилья. Дополнительно понадобится паспорт родителя, получившего маткапитал.
На покупку жилой собственности или улучшение жилищных условий. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, когда ребенок достигает трехлетнего возраста. Исключительным случаем является погашение задолженности по ипотеке или выплата первого взноса по ипотеке. В этой ситуации тратить деньги можно уже после рождения малыша. Заранее требуется взять документ из банка, подтверждающий наличие ипотеки. Такая справка требуется для ПФР. Понадобится и нотариальное обязательство, подтверждающее, что частный дом или квартира будет находиться в общей долевой собственности. Следует сделать несколько копий, так как в течение нескольких месяцев после уплаты ипотечного кредита необходимо оформить доли на всех членов семьи. Заявление подается на портале или в офисе ПФР, через Госуслуги или МФЦ. Перечень нужной документации имеется на портале сервиса. ПФР изучает заявление в срок до 30 дней. Если сотрудники отказывают в перечислении денег, решение можно тут же обжаловать. Если с помощью полученных средств оплачивается первый взнос за ипотеку, заранее об этом нужно сообщить в заявлении, которое подается в банк. Дополнительно требуется справка, подтверждающая, что деньги еще не были израсходованы. Ее выдает ПФР. После оформления ипотечного кредита, если вы оплачиваете маткапиталом первый взнос, требуется пройти те же этапы, что и при погашении ипотечных выплат. Если родители решили потратить средства на строительные работы или реконструкцию дома, то необходима лишь выписка из Росреестра, которая подтвердит, что земля и дом принадлежат им.
На пенсионные накопления. Часть маткапитала или все полученные деньги можно включить в накопительную пенсию и передать в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд. Как отмечает эксперт кафедры социологии и социальных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Титова – не так давно вступили в законную силу изменения, позволяющие женщинам отзывать все деньги из маткапитала, которые были переданы на формирование накопительной пенсии, чтобы использовать их в каких-либо иных целях. Согласно закона, сначала данные средства можно отозвать, а уже в срок до полугода принять решения касательно целей их использования. Если решение не было принято в указанный период, срок можно продлить.
На адаптацию детей с инвалидностью и интеграцию их в общество. Деньги, выданные благодаря материнскому капиталу, можно использовать в качестве компенсации за оплату конкретных услуг и товаров, необходимых для адаптации детей с ограниченными возможностями. При этом деньги не получится потратить на медицинские услуги, так как все это предоставляется государством на бесплатной основе.
На ежемесячное получение выплат. Такое право есть, если второй ребенок был рожден после 2018 года, а среднедушевой доход ниже суммы двух прожиточных минимумов. Все семьи, которые подпадают под обозначенные выше условия, могут рассчитывать на выплаты, которые предоставляются каждый месяц в течение трех лет. Денежная сумма, которую будут выдавать каждый месяц, равна прожиточному минимуму для ребенка.