Когда важен каждый час

Одними из первых уборочную страду в текущем году начали труженики ООО "Макеево", отделение "Федотово". Средняя урожайность озимой пшеницы на сегодняшний день составляет порядка 50 ц/га.
- Осенью, весной и в течение летних месяцев в хозяйстве многое было сделано, чтобы получить урожай не менее 60-65 ц/га, - рассказывает руководитель отделения Александр Коротеев. - Осенью сев проводился с внесением сложных удобрений, весной - подкормки азотными удобрениями, осуществляли обработки от болезней, вредителей, работали карбамидом на качество зерна. Но, к сожалению, не все зависит от нас.
Александр Николаевич поясняет, что жара, стоявшая в июне, существенно "подогнала" созревание хлеба, поэтому, как и в других сельскохозяйственных предприятиях, зерно в отделении щуплое, невыполненное. Тем не менее, и эта урожайность весьма неплохая, считают в хозяйстве, да и обмолочены сегодня первые поля. Есть участки, на которых посевы выглядят значительно лучше, следовательно, и урожай должен быть выше.
- Мы отдаем предпочтение районированным сортам, - продолжает мой собеседник, - и они не подводят. В этом году выращивали "Московскую", "Стрелецкую", новые сорта "Юлия", "Дарья".
На три последних сорта возлагаются особые надежды. По словам Коротеева, "Юлия" в благоприятных условиях может давать урожай более 100 центнеров с гектара, а орловская "Стрелецкая" в условиях этого лета показала хорошую устойчивость к жаре и полеганию. Только благоприятные отзывы заслуживает и "Дарья".
Впрочем, говорить о собранном урожае можно будет тогда, когда его уложат в закрома. А это напрямую зависит от работы техники и коллектива. Александр Николаевич надеется, что и те, и другие не подведут. Техника в хозяйстве относительно новая. Например, из 5 зерноуборочных комбайнов один - новый, приобретен в этом году, второй - в эксплуатации 2-й год. Есть, правда, и "долгожители": "Вектору" - более 12 лет, но он никогда не подводил, как и два оставшихся "Полесья".
Заслуга, конечно же, в этом - комбайнеров хозяйства. О каждом из них у руководителя нашлись теплые слова. Так, один из самых опытных в отделении Николай Бушанов. Для него эта жатва - тридцать четвертая по счету. Большая часть из них - в этом хозяйстве. И всегда он по намолоту впереди. Евгений Мадюдин как раз и работает на старом «Векторе», и его профессионализм позволяет проводить уборочную без поломок комбайна.
Не уступают по мастерству своим коллегам Николай Лобачев и Николай Ветров. Они также трудятся в хозяйстве не один год, и всегда на хорошем счету. А вот Виктору Барышеву еще предстоит накопить такой же опыт, как у других комбайнеров. Но руководитель не сомневается, что у него получится, ведь в случае необходимости сыну всегда поможет отец. Вячеслав Барышев также много лет отработал в этом хозяйстве. Сейчас ушел на заслуженный отдых, но почти каждый день в поле, помогает сыну.
Стремятся не подвести в эти жаркие дни и водители хозяйства. Они отвечают за то, чтобы зерно было доставлено с поля на ток в максимально короткое время. Александр Николаевич поблагодарил за ответственное отношение Юрия Кочергина, и двух Иванов: Зверькова и Почечуева. Они работают с полной отдачей сил, не допускают, чтобы простаивали зерноуборочные комбайны, или поломки автомобилей задерживали. На току тоже не сидят без дела. Много лет здесь трудится слаженная команда во главе с Галиной Скрипкиной, завтоком. Помогают ей машинист-сортировщик Владимир Орлов, работники тока Александр Абрамов и Елена Борзова.
- Я могу сказать об этих людях только хорошее, - говорит Александр Николаевич. - Много лет мы трудимся бок о бок и знаем, что уборочная - самое важное для сельскохозяйственного предприятия время, когда на счету каждый час.
Именно поэтому в отделении не забывают и о будущем урожае. На полях, практически рядом с комбайнами, работают тяжелые тракторы с дисковыми боронами. Николай Миронов и Василий Губарев ведут подготовку полей под будущий сев.
Конечно, жатва только началась, впереди еще огромный объем работы, но время летит незаметно. Руководитель хозяйства отмечает, что важно сегодня не только убрать выращенный урожай, но и заложить основу под будущий. По такому принципу здесь работают каждый год и еще ни разу не ошибались.



Источник:  www.facebook.com/profile.php?id=100050699421063