День неизвестного солдата - сравнительно новая памятная дата в российской истории, которая отмечается ежегодно 3 декабря.
День неизвестного солдата - сравнительно новая памятная дата в российской истории, которая отмечается ежегодно 3 декабря.
Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в боевых действиях, чьи имена остались неизвестными. Особенно это касается Орловской области, где полегло огромное количество людей. О судьбах многих из них мы ничего не знаем. Сегодня наша беседа с Владимиром Панковым, членом военно-исторического поискового клуба "Батальон".
- Владимир, как все началось? Почему вы стали заниматься поисковой работой?
- Сложно сказать. Это все приходит не откуда-то, а возникает внутри каждого человека. Память о наших погибших воинах, о дедах и прадедах приходит как-то изнутри. Тогда человек начинает заниматься этим делом.
- Ваша с товарищами поисковая работа как-то связана с их профессиональной деятельностью?
- Нет, как правило, все работают в различных сферах и структурах, а поисковая работа ведется в свободное время на общественных началах.
- Есть ли какая-то государственная поддержка вашей деятельности?
- Большей частью поисковое движение всегда было на энтузиазме. Но после того, как Владимир Владимирович Путин в своем выступлении сказал, что надо уделять должное внимание поисковым отрядам и поисковикам, к нам сразу отношение изменилось. Координацию поисковой работы в области ведет Департамент молодежной политики Орловской области, который постоянно поддерживает нас. Неравнодушные люди тоже оказывают свою посильную помощь в нашем деле.
- Когда вы находите останки или какие-то вещи времен войны, что происходит дальше?
- Если что-то находим, то все это тщательно зачищаем, начинаем смотреть. Каждая находка порождает массу вопросов. Останки советского воина или немецкого можно определить по остаткам обмундирования, личным вещам погибшего, по предметам, которые находятся рядом. Советские воины имели капсулы, так называемый смертный медальон, в котором находилась записка с информацией об этом человеке. Если он был хорошо закручен, то записка сохраняется отлично. Такие капсулы действовали до 1942 года, потом были введены красноармейские книжки. Если есть православный крестик или какие-то награды, тоже понятно, что это советский воин.
- Расскажите, как ведется поиск родных?
- Например, найден боец, установлены его личные данные, откуда он призывался. В первую очередь мы обращаемся в общую базу данных "Мемориал" Министерства обороны РФ. Ищем человека, который погиб в Орловской области, смотрим совпадение фамилий. Потом уже обращаемся в администрацию данной территории и просим подключить архивы, военкомат, ЗАГС. Обзваниваем родственников в социальных сетях.
- Чем важна поисковая деятельность?
- Для окружающих это понимание, что есть люди, которые реально не забывают о наших предках, защищавших Родину. Для участников - получение новых навыков, знаний, общение. В нашей работе важна тема патриотического воспитания. Ничего особого мы не делаем. В первую очередь помогаем сохранять историю нашей страны, возвращаться к тем трагическим и сложным событиям. Как оказалось, сейчас, спустя много десятков лет, люди хотят узнать о своих родственниках, прояснить их судьбу.
- Какая часть поисковой деятельности для вас интереснее?
- Все интересно по-своему. Работа в поле является наиболее тяжелой физически и морально, особенно, если не идет результат. Зато свежий воздух, солнце, общение у костра. Поиск родственников сложен тем, что может идти очень долго и не всегда заканчивается положительно. Но когда достигаешь успеха - это здорово, ведь на том конце провода очень ждут своего солдата…
- Какие планы на будущее у вашей организации?
- По итогам 2017 года подняты останки десяти солдат, весной планируется их захоронение. В следующем году - юбилей Курской битвы, и все мероприятия будут приурочены к этим событиям. Поисковые работы будут вестись на территории нашей области, в частности, в Кромском районе, на земле Большеколчевского сельского поселения, так как при освобождении нашего поселка, на подступах к нему, было убито и пропало без вести множество красноармейцев.