Хлеб на любой вкус

На прошедшем 23 марта в городе Мценске конкурсе хлебопекарного мастерства среди предприятий кооперативной промышленности Орловского облпотребсоюза Кромское ПО "Хлебозавод" стало победителем сразу в трех номинациях из четырех возможных: "Оригинальность и фантазия тематической выпечки", "Самый красивый и вкусный кулич" и "Лучшие сухари".
 
Такой успех кромских пекарей закономерен. За последние несколько лет на предприятии значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, существенно улучшилась её качественная составляющая, проведены большие работы по модернизации производства. Как результат - повышение спроса на хлеб и хлебобулочные изделия, мелкоштучную продукцию, увеличение объемов их производства. Есть и еще один показатель - предприятие стало работать с прибылью.
- Только за 2017 год мы получили ее в размере 1 млн руб., - рассказывает директор ПО "Хлебозавод" Галина Вениаминовна Булгакова. - При этом в  модернизацию производства за год было вложено 2,5 млн рублей.
Перемены на заводе впечатляют. Вместо полутемных залов и доисторических печей - просторные помещения, где установлено новое оборудование, в том числе хлебная печь турецкого производства "Фимак" с каменным подом. В прошлом году приобрели печь кондитерскую для производства печенья с различной начинкой. К слову, выпекаемые здесь орешки, грибочки, зайчики, сердечки (все это название печенья) уже завоевали сердца покупателей, причем не только в Кромском районе, но и за его пределами. Куплены упаковочная машина для коробов, хлеба, мелкоштучки, мукопросеячная машина. Для развоза продукции - новый автомобиль "Газель", обновлены вагонетки, тележки, листы для выпечки, хлебные формы и т.д.
На самом предприятии улучшены условия труда для работников: отделаны в соответствии с современными требованиями туалеты, душевые кабины, комната отдыха оснащена холодильником, микроволновкой, отремонтированы коридор, кондитерский цех, оборудовано отдельное помещение для расстойки теста, поменяна часть окон.
- Завод существует с 1954 года, - поясняет Галина Вениаминовна, - так что перемены просто назрели. Мы воплотили их в жизнь.
Перемены на предприятии коснулись не только оборудования или цехов. Многое сделано и по расширению ассортимента. За три прошедших месяца он увеличился со 100 наименований до 170! Занимаются этой работой все, начиная с руководителя предприятия и главного бухгалтера и заканчивая пекарями и формовщиками. Нередко именно Галина Вениаминовна и Ольга Александровна Пашкова (главбух завода) становятся к тестозамесочной машине, чтобы составить и опробовать новый рецепт хлеба. Обращаются они и к специалистам. Со словами особой благодарности руководитель предприятия отзывается о начальнике производственного отдела ОПО Союз Орловщины Анне Борисовне Сапрыкиной, главном технологе Евгении Васильевне Байрацкой. Они нередко приезжают на завод, чтобы помочь с освоением новой продукции, что-то подсказать. Благодаря такому творческому тандему кромчане каждый день могут покупать григорьевский, воскресенский, крестьянский, бородинский, кефирный и другой хлеб, различные булочные изделия: слойки с маком, творогом, вареньем, кулебяки и еще целую кучу вкусностей, даже торты. Да, торты. Не так давно хлебозавод освоил и этот вид продукции.
В целом за месяц выпекается 43-45 тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. И это в два раза больше, чем несколькими годами ранее. Кромской хлеб ждут в учреждениях образования района и частных магазинах, на орловских рынках и ярмарках выходного дня. Только куличей в последние дни марта было продано более 6,5 тыс. штук. И здесь постоянно работают на перспективу, завоевывая новых покупателей. При этом основной упор делается на производство продукции по традиционным рецептам, из натурального сырья, без использования консервантов и пищевых добавок,  с заботой о здоровье покупателей.
Галина Вениаминовна признается, что в одни руки даже за значительный период сделать то, что сделано на заводе в последнее время, невозможно. Нужны совместные усилия всего коллектива. Сегодня на предприятии работают именно так. За бесперебойную работу оборудования отвечает Алексей Пашков, за выпечку хлеба и другой продукции - мастера-пекари Татьяна Ершова, Любовь Карнаухова, Елена Гладышева, Людмила Козлова, мастера-кондитеры Надежда Привалова, Оксана Луканкина, за качество сырья - лаборант-кладовщик Надежда Голодникова, экономическую составляющую - гл. бухгалтер Ольга Пашкова, а за все вместе - Галина Вениаминовна Булгакова. К слову, ее деятельность на посту директора Кромского хлебозавода не так давно была отмечена на региональном уровне: Галина Вениаминовна стала одним из победителей ежегодного конкурса "Женщина-лидер" и была награждена почетной грамотой губернатора Орловской области. В расчет при определении победителей в нем берут именно работу предприятий, которые возглавляют конкурсантки. Так что и эта победа, и победа в конкурсе хлебопекарного мастерства, несомненно, заслужены.
Впрочем, останавливаться на достигнутом ни руководитель, ни коллектив не собираются. Сегодня у них немало планов на будущее. Это освоение технологий выпечки новых сортов хлеба. Уже скоро жители района смогут попробовать хлеб с семенами льна, тыквы, печенье многозерновое, багеты с сыром и зеленью, итальянское печенье кантучини. Осталось подождать совсем немного.

Светлана НАШИВАНКО,
фото автора