КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ МОЯ

29 октября коммунистическому союзу молодёжи (комсомолу) исполняется 100 лет. Трудно переоценить всё то, что было сделано за это время несколькими поколениями советской молодёжи для социально-экономического развития страны.
 
В годы Великой Отечественной войны комсомольцы,  не жалея  своих жизней, сражались с ненавистным врагом и одержали великую победу над фашизмом. Затем от зари до зари, не покладая рук, восстанавливали разрушенное народное хозяйство. С комсомольским задором  ехали на строительство Байкало-Амурской магистрали, крупнейших заводов, осваивали целинные земли, покоряли космос, добивались небывалых достижений в науке, культуре, спорте.  Не ошибусь, если скажу, что большая часть жителей нашего района прошла отличную школу комсомола.  Не исключением стала и я: как и все дети, была октябрёнком, пионером, а затем вступила в ряды ВЛКСМ. С теплотой вспоминаю школьные годы и комсомольскую юность свою.
В 1981 году ещё не был узаконен День пожилого человека, а я уже тогда задумала собрать всех старейших работников почты в канун нового 1982 года и устроить для них "Огонёк". Начальник  узла связи Владимир Алексеевич Андреев разрешил провести этот вечер, но сам на него не пришёл. В то время подобные мероприятия не поощрялись, и руководство не хотело брать на себя ответственность. Я работала телеграфисткой в районном узле связи, и меня избрали  секретарём комсомольской организации. На бюро комитета комсомола моё предложение о проведении «Огонька» поддержали, а затем на собрании мы единогласно  решили  устроить  праздник для пожилых людей. Собрали всех старейших работников в назначенное время в красном уголке, сейчас такие уголки называются залы заседаний. Силами комсомольцев и работников узла связи подготовили концерт.  В Доме культуры позаимствовали концертные костюмы, а баянисты и гармонисты были свои.
Иван Михайлович Бикасов и Алексей Григорьевич Тупиков с ребятами сняли на камеру рабочие моменты всех отделов узла связи. Это сейчас почта отдельно и связь отдельно, а тогда была одна дружная, сплоченная, отлично работающая система. Получился интересный фильм. Видеозапись продемонстрировали гостям, чтобы они порадовались  достижениями  молодых коллег. За средства работающих сотрудников был накрыт праздничный стол, вручены памятные подарки-книги, деньги на которые выделила администрация почты. И я хочу с гордостью сказать за наше поколение, что книги тогда для нас были действительно ценным подарком. Купить хорошую книгу было просто невозможно.
Когда программа, подготовленная для ветеранов, была завершена, всех желающих развезли по домам дежурным транспортом. Трудно передать словами, какой радостью светились их глаза. Они были счастливы, что их вспомнили и так тепло встретили. Не могли наговориться друг с другом, ведь  пожилые люди  по состоянию здоровья не могут часто встречаться, а здесь представилась такая возможность встретиться, поговорить, вспомнить свою молодость, поделиться радостью, рассказать о наболевшем.
Я хотела сделать стенд, но в марте перешла работать в райисполком начальником общего отдела, а фотографии больше никому не понадобились. Прошло более 30 лет, и я с теплотой вспоминаю то время, когда не было зависти и злости, как поётся в популярной песне.
Работники узла связи были талантливы во всём. Они работали так, что редко кто мог за ними угнаться, а также  умели прекрасно организовать свой отдых. 
Все сельскохозяйственные работы были закреплены за организациями, не учитывали даже специфику работы. Телеграфисты, телефонисты после ночной смены ехали в поле на уборку картофеля, на прополку свеклы, на заготовку хвои и др.  Чудесное тогда было время и ещё наверно потому, что это было время нашей молодости, энергии, дерзаний.
А какая была на почте создана народная дружина, действующая не на бумаге.   Ни одного дежурства не пропускали наши комсомольцы. Двадцать девятого числа каждого месяца команда собиралась в милиции, делилась по группам, и патрулировала улицы посёлка. Заходили во все места, где собиралась молодёжь: Черкасский, Кромской Дома культуры, общежитие, клуб СПТУ и др. И, надо сказать, был порядок, ведь тогда дружины были в каждой организации. Подводили итоги рейдов, лучшие ДНД (добровольные народные дружины), отмечались руководством района, милиции. И я горжусь, что моё удостоверение дружинника выдано поселковым Советом за № 1 (на фото),  и что  комсомольцы доверили мне возглавлять  добровольную народную дружину узла связи. Это ко многому обязывало. И что характерно, всё делали не по принуждению, а по велению сердца, разума, если хотите. Дисциплина была  как в советской армии, по уставу. А ведь у каждого были семьи, дети,  старенькие родители.
За активную работу в комсомоле первый секретарь райкома комсомола Сергей Петрович Быбченко оставил запись в моих учётной карточке (на фото) и комсомольском билете.
Надо было очень постараться и отлично потрудиться, чтобы заслужить звания  "Ударник коммунистического труда" и "Победитель социалистического соревнования".  Комсомольцы узла связи добивались высоких показателей в работе и этим гордились.
Это теперь все измеряется деньгами. Сейчас другое время, другие нравы, другое руководство, поэтому и молодое  поколение стало другим и в этом не их вина.
              
Таисия Пензева, председатель райсовета ветеранов войны и труда,  руководитель клуба "Ветеран", главный  
редактор альманаха "Недна"