Коронавирус

Уважаемые жители Кромского  района!!!

По поручению Губернатора Орловской области принимаются беспрецедентные меры для того, чтобы не допустить распространение опасного вируса на территории Орловской области. Все мы хорошо понимаем, насколько сложная и серьезная сегодня сложилась ситуация, поэтому я хочу призвать вас в воздержаться от поездок в город Орел, и оставаться, по возможности, дома. Наша общая задача - сохранить благополучную эпидемиологическую обстановку. Как рекомендуют и Президент, и губернатор Орловской области А. Е. Клычков, не посещайте общественные места, проведите эти дни дома, в кругу родных людей. Это самое действенное проявление заботы о своих близких! Тех, кто по долгу службы будет работать, я прошу выполнять все рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава, минимизировать контакты, соблюдать правила гигиены.

Только строго придерживаясь всех озвученных мер профилактики, мы сможем победить эту ситуацию и скорее вернуться к привычному образу жизни. Будьте здоровы!

И.Н.Митин

 

Уважаемые жители Орловской области.

Уважаемые представители малых, средних и крупных предприятий.

Уважаемые предприниматели!

Режим нерабочих дней для преобладающего числа субъектов предпринимательской деятельности и домашней самоизоляции граждан продлен до конца апреля.

Вместе с тем региональный оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции исходя из объективной санитарно-эпидемиологической обстановки в Орловской области работает над вопросом возможности снятия ограничений работы отдельных сфер и видов деятельности.

Хочу обратиться к представителям негосударственной экономки, предприятиям, предпринимателям, наемным сотрудникам, самозанятым гражданам. Мы знаем в какой сложной ситуации вы находитесь, какие вопросы вы задаёте. Горячая линия обращений бизнеса анализируется, обрабатывается и поступает в оперативный штаб для принятия решений. В соответствии с Указам Президента России со вчерашнего дня региону расширены полномочия по определению собственных, адекватных мер противодействия распространению COVID-2019. Буквально всю предыдущую ночь в тесном взаимодействии с членами Правительства и экспертным советом бизнеса детально поэлементно анализировали виды деятельности, которые представляют наибольшую потребность населения в данный период, но вместе с тем не имеют высоких рисков распространения инфекции при соответствующем соблюдении санитарного режима. Рассматривались экономические виды деятельности как в сфере торговли, так и оказания услуг. Обсуждались особые условия ситуации в муниципальных образованиях и на отдаленных сельских территориях. Просчитывались пошаговые решения. Сегодня уже начали прорабатывать нормативно-правовой акт по поэтапному купированию ряда ограничительных мер, касающихся экономической сферы и сферы и вопросов удовлетворения потребностей населения на социально важные услуги, входящие в состав потребительской корзины. Планируются корректировки и уточнения режимов работы предприятий (субъектов бизнеса) региона до конца апреля. Готовится перечень организаций и видов деятельности, которые смогут продолжить свою деятельность при условии максимально жёсткого соблюдения санитарных норм и правил, препятствующих распространению коронавирусной инфекции. Решение будет поэтапное в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации. Пока ставим себе «шаг» действия новых мер в одну неделю, далее будем корректировать в ручном режиме. Бизнесу и гражданам следует усвоить главное - ЛЮБОЕ зафиксированное отклонение от санэпиднорм влечёт для такой «точки» торговли или услуг немедленное закрытие.

Нам важно будет учесть все аспекты и конкретно определить критерии отбора. Мы все убедились, что ограничительные меры, безусловно, демонстрируют свою эффективность. Но опасность и специфика коронавируса такова, что недели самоизоляции недостаточно. Видим, что число заболевших в России растёт. Нам важно сохранить баланс санитарно-эпидемиологической стабильности и безопасности на территории области и баланс экономического регулирования ситуации с учётом возможных последствий для региональной экономики.

А. Е. Клычков

Обращение Губернатора Орловской области А.Е.Клычкова к родителям

Ещё раз взываю к благоразумию и ответственности!

Моё сегодняшнее обращение к родителям.

Несмотря на опустевшие улицы и скверы, вынужден отметить, что уязвимыми для коронавирусной инфекции продолжают оставаться дети. В орловских дворах до ночи тусуются группы школьников. Мамы кучками спокойно гуляют с детьми в открытых колясках у своих спальных районах. Семьи с детьми приходят в продовольственные магазины, гуляют там, не спеша выбирая лакомства...
В другое время эти живописные картинки отдавали бы идиллией весёлого и здорового детства. Но не сейчас, когда пребывание в скоплении людей, нахождение  в возможно инфицированной среде очень опасно.
Согласен, издавна прогулки с грудничками или детьми ясельного возраста на свежем воздухе считались закалкой, кислородным насыщением, солнечными процедурами. Согласен очень сложно запереть дома малышню дошкольного и школьного возраста, из которой прёт энергия. Организовать ей какое-то локальное развлечение и занятие непросто. Согласен, что ещё сложнее убедить строптивых самостоятельных подростков, что нахождение дома важнее, чем привычные встречи и уличные прогулки с друзьями.

Но, уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки!

Беда стоит за порогом, она не сентиментальна и беспринципна. Короновирус не спрашивает паспорт у подвергающихся опасности и не считается с вашими чувствами, объясняющими нахождение ваших несовершенно летних детей на улице, когда бушует пандемия смертельно опасной инфекции.

Первоначально предполагалось, что риску заражения наиболее подвержены люди старше 65 лет. Но с течением времени врачи заявляют, что это не так. Статистика говорит, что под воздействие COVID -19 могут попасть люди разных возрастов. И поэтому режим самоизоляции и настоятельные рекомендации оставаться дома — это не пустые слова. За последние сутки в России официально подтверждено 440 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 35 регионах. В Москве за сутки зарегистрировано 267 новых случаев. Среди новых заболевших – 117 людей в возрасте от 18 до 45 лет, 87 человек – от 46 до 65 лет и 34 человека старше 65 лет. Также коронавирус подтвержден у 29 детей. Заметьте, доля заболевших детей почти сравнялась с долей больных старше 65 лет! Это пугающие пропорции. Задумайтесь, возможно они вызваны тем, что дисциплинированные пенсионеры придерживаются домашнего режима, а дети игнорируют карантин?

Я не буду учить вас воспитанию ваших детей и заботе о них. Каждый из вас умеет это делать по-своему хорошо. Я просто очень прошу вас не рисковать самым дорогим в жизни, не испытывать судьбу и не сделать себя несчастными на всю оставшуюся жизнь. Мы же с вами знаем, что нет у нас никого любимее, роднее, долгожданнее и ценнее, чем наши дети. И ради них, ради их будущего мы обязаны проявить ответственность, силу убеждения и если надо характер, когда ситуация требует оставить, занять, удержать их дома. Когда правила требуют соблюдения санитарно-гигиенической дисциплины. В этом наш с вами священный родительский долг в непростое время борьбы с распространением страшного заболевания. Давайте постараемся, мы обязаны преодолеть сегодняшние испытания с честью и без потерь.

Здоровья вам и вашим семьям, осторожности, бдительности, добра, любви и долголетия.

Рекомендации Роспотребнадзора  для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Информационные материалы о принимаемых мерах по борьбе с последствиями распространения COVID-19

Рекомендации по обязательному соблюдения режима самоизоляции по месту фактического пребывания в связи с угрозой завоза и рапространенния новой короновирусной инфекции санитарно-эпидемиологического режима

Указ Губернатора Орловской области от 08 мая 2020 года №218 "О внесении изменения в указ Губернатора Орловской области от 3 апреля 2020 года № 156 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Орловской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Указ Губернатора Орловской области от 08 мая 2020 года №215 "О внесении изменений в указ Губернатора Орловской области от 3 апреля 2020 года № 156 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Орловской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Указ Губернатора Орловской области от 07 мая 2020 года №213 "О внесении изменения в указ Губернатора Орловской области от 3 апреля 2020 года № 156 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Орловской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)""

Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 
 
 
 
 
 
 

Гигиена при коронавирусной инфекции, гриппе и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей коронавирусной инфекции, гриппа и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ. 

.

 

Как не заразиться

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

  • Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

 


 

 

С 28 марта по 5 апреля в Орловской области будет приостановлена работа предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, салонов красоты, фитнес-центров, бассейнов

«Орловская область приложит максимум усилий, чтобы сдержать распространение коронавируса. В этой связи региональный оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции подготовил решение ввести более жёсткие меры на территории региона», - сообщил Губернатор области Андрей Клычков.

С 28 марта по 5 апреля будет временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия общепита, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

Должны приостановить работу объекты розничной торговли, за исключением аптек, аптечных пунктов, объектов розничной торговли, осуществляющих реализацию продовольственных товаров, а также непродовольственных товаров первой необходимости и продажи товаров дистанционным способом.

Кроме того, в указанный период не будут работать салоны красоты, косметические, СПА-салоны, фитнес-центры, массажных салоны, солярии, бассейны, бани, сауны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие присутствие гражданина.

Региональным оперативным штабом решено временно приостановить на территории Орловской области проведение развлекательных, зрелищных, культурных, досуговых, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных, публичных и иных подобных мероприятий с присутствием граждан, а также оказания соответствующих услуг, в том числе в торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и иных местах массового посещения граждан.

Будет временно приостановлено посещение гражданами ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных досуговых заведений.

Также вводится временный запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

Гражданам в период с 28 марта по 5 апреля рекомендовано обеспечить самоизоляцию. Только в случае объективной необходимости следует посещать объекты розничной торговли, реализующие продовольственные товары и непродовольственные товары первой необходимости, а также аптеки и аптечные пункты.

Глава региона попросил орловцев отнестись максимально ответственно к ограничительным мерам и обеспечить самоизоляцию. «Вместе мы можем победить вирус, а самое главное - недопустить его распространения и обеспечить безопасность всех жителей нашей области», - подчеркнул Андрей Клычков.

 

 

Уважаемые руководители предприятий торговли Кромского  района!!!

В целях предотвращения второй волны ажиотажного спроса  и удовлетворения потребности населения  товарами первой необходимости, администрация района убедительно просит Вас  организовать бесперебойную работу предприятий торговли, предусмотрев поставку необходимого объема запасов товаров.

Для сокращения рисков распространения новой коронавирусной инфекцими необходимо принять превентивные меры для защиты и комфорта граждан в организациях торговли.

27.03.2020