ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ИВАНА РЫЖОВА

Размещено 13.02.2024г.

#ЛИТЕРАТУРНАЯ_ПРЕМИЯ_имени_ИВАНА_РЫЖОВА
По инициативе Орловской областной организации Союза писателей России Администрацией Кромского района Орловской области учреждена открытая ежегодная литературная премия имени Ивана Рыжова.
Ее целью является увековечение памяти Ивана Рыжова,  выявление, поддержка и популяризация произведений талантливых литераторов, работающих в жанре рассказа.
На соискание премии принимаются литературные произведения в виде книг – сборников рассказов или эссе, написанных на русском языке и изданных в течение двух лет, предшествующих году присуждения премии. Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования нет.
Основанием для выдвижения кандидатур на соискание премии является ходатайство книжных издательств, творческих профессиональных союзов, общественных объединений, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления Российской Федерации.
Заявки для выдвижения кандидатур на соискание премии направляются в отдел культуры Кромского района Орловской области по адресу: 303200, Орловская область, Кромской район, п. Кромы, Пушкарский переулок, д. 1, а также (в формате pdf*) по адресу  kromy.kultura@yandex.ru  в срок до 1 июля каждого года.
Подробно с Положением о премии можно ознакомиться на сайте:

СПРАВОЧНО:
Иван Алексеевич Рыжов (1936 – 2006) – русский прозаик, лауреат Всероссийской литературной премии имени И.А. Бунина. Родился 19 апреля 1936 года в деревне Коровье Болото Кромского (бывш. Сосковского) района Орловской области. В 1949 году семья Рыжовых переехала в город Орёл, здесь Иван окончил среднюю школу.
После службы в военно-морском флоте Рыжов работал на орловском заводе приборов – слесарем, контролером ОТК, освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ завода.
С 1961 по 1974 год работал в газете «Орловский комсомолец»: сначала сотрудником, затем редактором. Позднее – председателем Комитета по телевидению и радиовещанию при Орловском облисполкоме.
Первые рассказы Рыжова были опубликованы в 1964 году. Будучи студентом Литературного института имени Горького, Иван Рыжов был принят в Союз писателей СССР по рекомендации Евгения Горбова в 1967 году.
В дальнейшем в московских, тульских и орловских издательствах выходили книги Ивана Рыжова: «Последний корень» (1968), «Вратарь Сашка Катуков» (1970), «Кинь грусть» (1971), «Горькая рябина» (1976), «Звёзды в травах» (1984), «Длинные дожди» (1989), «Звезда любви приветная» (1989), «Зеркало» (1992), «Аринкин хутор» (1994), «Позднее свидание» (1996), «Встреча» (2000), «Проза жизни» (2005). Рассказы Ивана Рыжова из книги «Последний корень» в 1973 году были переведены на болгарский язык.
С 1987 по 1989 год Иван Алексеевич Рыжов возглавлял Орловскую областную писательскую организацию.