Скоро перепись!

Правительство утвердило формы бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2020 года.

Постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих иностранцев – на 7. По сравнению с предыдущей переписью 2010 года формулировки некоторых вопросов были скорректированы и дополнены.

Использоваться будет три формы бланков переписных листов. Бланк формы Л предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в Российской Федерации. В нем 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и др.

Бланк формы П - для сбора данных о жилищных условиях населения. Он содержит 7 вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.

Бланк формы В – для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. В нем 7 вопросов, в числе которых пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории России и др.

Формы бланков разрабатывались с учётом появления у жителей страны возможности самостоятельно заполнить переписной лист на портале "Госуслуги". Также бралось в расчет то, что сбор данных будет вестись с помощью электронных планшетов, а переписные листы на бумаге станут заполнять лишь в исключительных случаях. Например, при внезапном выходе электронного планшета из строя.

Определенные корректировки были внесены и в формулировки вопросов. Без ущерба для преемственности они были адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям законодательства, изменившегося со времени проведения последней переписи в 2010 году. Одно из нововведений – у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и активностью использования этих языков в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

 

Автор: Н. Дмитриева, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области